每天都想日小叔叔和秦一恒的鱼。

14.09.07练习:扇子 灯 桂花

跟师妹要的关键词,不觉得被昏暗且摇摆不定的灯光照着的秦二爷很美吗!!(没  小小秦太美味^q^   秦爷爷我爱你_(:з」∠)_  文风仍旧朝着诡异的方向发展...................



==============================================

  九月,夏天刚刚在边缘流连,白天的时候还保留着少许盛夏的闷热,夜晚稍显清凉,但总归没有真正进入秋天之后凉爽。


  秦一恒坐在离大敞开的窗户不远的桌子旁,身前一灯如豆,一本老旧的书摊在面前,他一字一句认真地读着上面晦涩难懂的语句,细嫩的手指抓着笔,一笔一划地记着笔记,字迹稚嫩清秀。


  灯火被晚风吹拂着,摇摆不定,光线一会儿跳跃在他的脸上,一会儿又不知道跳跃到什么地方藏匿起来。


  秦一恒揉了揉眼,抬头看了看窗外,大门不知何时被人悄无声息地打开了,漆黑的人影站在院子里的桂花树下,好像在看着这边,不知在想些什么。


  秦一恒扔下笔,上半身探出窗子喊了一声“爷爷”,树下人影回过神来,慢慢踱步到屋内。


  “怎么没开灯?”老人脸上带着少许疲惫,关切地问道。


  “停电了。”秦一恒又重新坐下,认真地看起了古书。


  老人就这么在他的身后静默地站立了许久,被两人的谈话声惊扰的小虫子纷纷继续自己的演奏,不是很明亮的月光被院子里枝繁叶茂的桂花树遮挡地严严实实,他们就藏匿在桂花树所给予的黑暗中,默默地举行着演奏会。


  清风徐来,其中夹裹着的桂花的香气轻悄悄地钻入鼻孔,沁人心脾。


  “今天......在学校里还好吧?”老人深吸了几口香气,慢慢坐到桌旁的太师椅上,拿起放在一旁的扇子,轻轻地扇起来,扇柄上的流苏也慢慢地摇晃着,少年过长的头发散下来,青丝微动。


  “啊......还好。”秦一恒闻言愣了一下,抿了抿唇回答道,然后悄悄地把有着少许淤青的左臂藏匿在桌下的黑暗中。


  这细微的动作并未逃过老人的眼睛,他轻轻叹了口气,看着秦一恒的眼神变得更加慈爱,他轻抚了几下秦一恒的头,继续轻轻地扇着扇子,流苏继续慢慢地晃着,秦一恒手中的笔继续缓缓地书写着,光线继续轻微地跳跃着,桂花香气继续在空气中慢慢地飘散,清可绝尘,浓能远溢。


  如此,良久。


  “一恒,明天去请个假,一起去看看你父母吧。”


  “好。”


  “........不早了,去睡吧。”回答老人的是熄灭的灯光。


  屋内窸窸窣窣的响了一阵,然后又变得静谧无声。


  桂花香气和蛐蛐的叫声仍旧在空气中飘扬着。


评论
热度(11)

© 阿切氏笼头菌_春风十里不及秦 | Powered by LOFTER